Как разогнать компьютер

Непосвящённым во фразе "разогнать компьютер" слышится "разобрать", а то и "разломать" компьютер. От части это верно, так как последствия "разгона" мало предсказуемы и всякое случается. Однако, владельцы компьютеров довольно часто решаются на столь радикальную меру, как "разгон". Почему так, и зачем это нужно? Общая цель у всех таких пользователей одна - увеличить производительность компьютерной системы. Частные же цели могут быть любыми, от необходимости использования на старом компьютере новой операционной системы или пакета офисных программ, до желания поиграть на старом компьютере в новые компьютерные игры. Так как же "разогнать" компьютер и не сломать его?

Если вы не имеете средств или желания покупать новый компьютер, но вам необходимо решить на компьютере какую либо задачу с которой старый компьютер не может справиться, то можно попытаться выжать из него дополнительную мощность, которой для вашей задачи может хватить. Вот это "выжимание дополнительной мощности" и называется "разгоном" компьютера. Дело в том, что во всех компьютерах заложена возможность увеличения их производительности.

Так известно, что увеличить производительность компьютера можно выполнив ряд действий над процессором, оперативной памятью и видеокартой компьютера. Изначально, любой компонент компьютера настроен (откалиброван) так, чтобы работать стабильно с любыми другими компонентами. Но у каждого компонента имеется большой диапазон настроек. Очевидно, что если их менять в ту или иную сторону, то соответствующим образом будут меняться параметры производительности всего компьютера. Одно "но": можно так дорегулироваться, что система начнёт работать нестабильно и выйдет из строя.

Те, кто занимается "разгоном" могут рассказать вам несколько примеров, как у них "полетел проц", "сгорела видюха" или "вышибло память". Поломки комплектующих компьютера при разгоне возникают из-за перегрева. Увеличение производительности компьютера влечёт за собой повышенное нагревание процессора, микросхем модулей оперативной памяти и чипа видеокарты. Штатные кулеры (вентиляторы), с возросшей температурой не справляются (ведь они изначально были рассчитаны на более низкие параметры) и тот или иной компонент компьютера выходит из строя.

Если вы никогда раньше не занимались "разгоном" самостоятельно и вообще мало разбираетесь в компьютерах, то найдите среди своих знакомых специалиста и разгоняйте компьютер под его руководством или хотя бы с помощью его консультаций. Иначе высока вероятность полной поломки какого либо компонента или даже всего компьютера. Вообще, подумайте: стоит ли та задача, которую можно будет решить на разогнанном компьютере, вероятной поломки видеокарты, процессора или же всего компьютера?

Обычно отвечают, что стоит. Ведь большинство людей, разгоняющих свои компьютеры - это геймеры. То есть те, кто играет в компьютерные игры. Такие люди азартны и всегда рады поиграть в новую игру. Но игры совершенствуются, а компьютер стоит дома всё тот же... И если вы играли на нём в DOOM-2, то Doom 3 на нём уже не пойдёт. Нужна новая видеокарта, новый процессор и, как правило, больше оперативной памяти. Это большие расходы. Вот и возникает искушение избежать их, потратившись лишь на новую систему охлаждения.

Пара новых кулеров (для процессора и видеокарты) стоит раз от 6 до 20 раз меньше, чем новый процессор, память и видеокарта. И этой покупки не избежать, иначе, после разгона, ваш компьютер быстро "умрёт" от теплового удара. Если же купить новые кулеры и заменить ими старые, то у вашего компьютера появляются хорошие шансы на успешный исход операции.

Итак, запаслись новыми кулерами. Что дальше? Теперь нужно достать несколько программ, которые помогут видеть то, что происходит с компьютером в результате вашего вмешательства:

- SiSoftware Sandra Professionl 2005 SR2a;

- 3d Mark;

- Riva Tuner;

- 3d-Analyze.

Устанавливаете программы. Устанавливаете кулеры на процессор и видеокарту. Запускаете Sandra и анализируете систему. По результатам анализа смотрите, чего где не хватает.

Очевидно, что нужна новая прошивка BIOS. Достаёте компакт диск с драйверами от материнской платы и ищите на нём программу для перепрошивки BIOS. Например, у материнских карт производства EPOX, такая программа называется Magic BIOS. Устанавливаете программу. Идёте на сайт производителя, ищите и скачиваете себе новую версию BIOS. Делаете резервную копию старой версии BIOS и лишь после этого перепрошиваете BIOS. Аналогично желательно перепрошить и видеокарту.

После перепрошивки BIOS, увеличиваете в ней показатели FSB Speed. Увеличивать надо постепенно, понемногу. После каждого изменения проводите тест в 3d Mark. Пока тест показывает стабильную работу, продолжайте увеличивать FSB Speed. Как только тест покажет нестабильную работу компьютера, возвращаетесь в BIOS и выставляете последние значения, с которыми компьютер работал стабильно. Можно, конечно, разгонять компьютер и дальше, не обращая внимание на нестабильную работу компьютера, но лучше не рисковать.

После разгона процессора, желательно подогнать под него и тактовую частоту оперативной памяти. Это трудно, но вполне реально сделать. Только ничего советовать не буду, так как не знаю, что у вас за компьютер. Память очень легко спалить. Если у вас есть знакомый, владеющий искусством разгона, то обратитесь к нему. Если такого нет, то пропустите этот пункт разгона и переходите дальше, к разгону видеокарты.

Видеокарту разгоняем пользуясь программой Riva Tuner. Это процесс аналогичный по сложности разгону оперативной памяти. Сжечь видюху проще простого. Однако, в отличие от ОЗУ, на этом этапе разгона можно дать конкретный совет. Частоту любой видеокарты можно без опасений увеличить до полутора крат от начального значения.

С разогнанной видеокартой можно намного комфортнее работать в офисных приложениях и смотреть фильмы, а вот играть в современные игры не получится... Такие игры, как: Doom3, Quake4, Prince of Persia, Хроники Риддика и подобные, активно используют шейдеры. Если ваша видеокарта их не поддерживает, то тут уж ничего не поделать. Если ваша видюха ограниченно поддерживает шейдеры, то указанные игры у вас пойдут, за исключением Четвёртого Квейка.

Здесь на помощь придёт последняя из запасённых нами программ - 3d-Analyze. Она способна так "обманывать" компьютерные игры, что они думают, будто ваша видюха поддерживает шейдеры. Также, 3d-Analyze может эмулировать работу многих видеокарт и отключать различные функции и опции, чтобы увеличить скорость работы игр. Минус 3d-Analyze в том, что она вносит изменения в исходные файлы игр. Соответственно, надо не забывать делать резервные копии исходных файлов.

Используя 3d-Analyze вы сможете играть практически в любые новые игры имея даже всего 256 мегабайт оперативной памяти и 64 мегабайта на видеокарте. Конечно, игры будут лишены значительной части графических наворотов, зато вы сможете понять суть новых игр и общаться на равных с другими геймерами, которые играют в них.

Осуществив разгон компьютера на практике, вы поймёте, что это не сложно. В современных компьютерах всё можно сделать программно, без необходимости лезть в системный блок и менять там местами перемычки. Разгон компьютера даст вам возможность использовать компьютер в деле ещё год или чуть больше, не тратясь на апгрейд. Однако, сразу же после окончания процедуры разгона, начните копить деньги на новый компьютер.
Акции и скидки



Матрица (Экран) для ноутбука диагональ 17.3" LED (40 Pin) LP173WF1 РАЗРЕШЕНИЕ 1600х900 Серии ASUS G72 и другие
Матрица (Экран) для ноутбука диагональ 17.1" Лампа (30 Pin) LP171WP4 РАЗРЕШЕНИЕ 1440x900 Серии Acer Aspire 9424 и другие
Матрица (Экран) для ноутбука диагональ 15.6" LED (40 Pin) N156B6-L0A РАЗРЕШЕНИЕ 1366х768 Серии Acer aspire 5250 и другие
Матрица (Экран) для нетбука диагональ 15.4" Лампа (30 Pin) LP154WX5 РАЗРЕШЕНИЕ 1280х800 Серии Acer Aspire 5315 и другие
Матрица (Экран) для нетбука диагональ 14" Led (40 Pin) B140WH4 РАЗРЕШЕНИЕ 1366x768 Серии Acer Aspire 4410 и другие
Матрица (Экран) для нетбука диагональ 13.3 Led (40 Pin) N133BGE-LB1 РАЗРЕШЕНИЕ 1366x768 Серии ACER ASPIRE и другие
Матрица (Экран) для нетбука диагональ 11.6 Led (40 Pin) B116XW03 v.0 РАЗРЕШЕНИЕ 1024х600 Серии HP Pavilion и другие
Матрица (Экран) для нетбука диагональ 10.1 Led (40 Pin) M101NWT2 РАЗРЕШЕНИЕ 1024х600 Серии ACER Aspire ONE и другие
Клавиатура на ноутбуки Acer (СТОИМОСТЬ ЗАМЕНЫ - БЕСПЛАТНО!) Серии Acer Aspire One 532H и другие
Клавиатура на ноутбуки HP (СТОИМОСТЬ ЗАМЕНЫ - БЕСПЛАТНО!) Серии ProBook 4720s и другие
Клавиатура на ноутбуки Asus (СТОИМОСТЬ ЗАМЕНЫ - БЕСПЛАТНО!) Серии Asus EEEPC 1215 и другие
Клавиатура на ноутбуки Dell (СТОИМОСТЬ ЗАМЕНЫ - БЕСПЛАТНО!) Серии Dell Inspiron N5040 и другие
Клавиатура на ноутбуки Toshiba (СТОИМОСТЬ ЗАМЕНЫ - БЕСПЛАТНО!) Серии Toshiba Satellite A300 и другие
Клавиатура на ноутбуки Samsung (СТОИМОСТЬ ЗАМЕНЫ - БЕСПЛАТНО!)Серии samsung NC150 и другие
Клавиатура на ноутбуки Lenovo (СТОИМОСТЬ ЗАМЕНЫ - БЕСПЛАТНО!) Серии Lenovo B570 и другие
Матрица (Экран) для нетбука диагональ 10.0 Led (30 Pin) HSD100IFW1 РАЗРЕШЕНИЕ 1024х600 Серии ASUS Eee PC и другие
Батарея (аккумулятор) для Acer 2420 3240 3280 4220 5540 6 (11,1V 4400mAh) PN: BTP-AMJ1 BTP-ANJ1 BTP-AOJ1
Матрица (Экран) для ноутбука диагональ 15.6" LED (40 Pin) LP156WH3 РАЗРЕШЕНИЕ 1366х768 Серии Acer Aspire 5534 и другие
Матрица (Экран) для нетбука диагональ 13.3 Led (40 Pin) N133BGE-LB1 РАЗРЕШЕНИЕ 1366x768 Серии HP COMPAQ Presario и другие
Матрица (Экран) для нетбука диагональ 11.6 Led (40 Pin) N116BGE-L42 РАЗРЕШЕНИЕ 1024х600 Серии Asus Eee и другие